Membuat Simple Syrup

Simple syrup adalah gula yang dicairkan. Sederhana sekali memang. Akan tetapi untuk mendapatkan simple syrup yang tidak keruh ada tips tersendiri. Simple syrup sangat berguna sebagai pemanis minuman kopi yang dingin. Untuk minuman panas gunakan saja gula pasir.

 

Bahan:

  • 240 ml gula pasir (ada baiknya gunakan yang putih)
  • 120 ml air

 

Cara membuat:

Campurkan gula pasir dan air ke dalam panci. Aduk hingga merata kemudian panaskan. Untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus, usahakan gula larut sebelum mendidih.

Panaskan dengan api kecil. Tunggu hingga mendidih. Gula memiliki titik didih yang lebih tinggi daripada air sehingga kita harus ekstra hati-hati karena suhunya bisa mencapai 180 derajat C.

Jangan sampai terlambat mengangkat karena bisa jadi karamel 🙂

~ by dapurmoka on October 10, 2010.

5 Responses to “Membuat Simple Syrup”

  1. […] 80 ml sirup jagung (bisa diganti dengan simple syrup) […]

  2. thanks ya tips nya !!!!!1

  3. Simple syrup namanya ya..baru tau, makasih atas tutorial pembuatanya, mudah dan jelas.

  4. kalau mau buat yang lebih kental itu airnya berapa ml min?

  5. Trima kasih, buat infonya, ijin copy paste ya, soalnya ini sangat berguna infonya, sumber nanti juga pasti saya sertakan

Leave a reply to amel lia Cancel reply